ДЕНИЗА РУССО

Дата рождения: 30 января 1920 г., Ножан-Сюр-Марн (пригород Парижа)

Заключение в Равенсбрюке: с 3 мая 1944 г. по 1 мая 1945 г.

«РЕХЛИН БЫЛ КОШМАРОМ. РЕХЛИН – МОГИЛА МОИХ ТОВАРИЩЕЙ.»

Шел 1943 год. Будучи дочерью патриотичной семьи из Эльзаса и следуя примеру своей сестры Мари-Соланж, по окончании учебы на фармацевта в возрасте 24 лет Дениза Руссо присоединилась к французскому движению Сопротивления, подпольной студенческой сети «Защита Франции» («Défense de la France»). Дениза научилась печатать на машинке, познакомилась со своим будущим мужем и 3 мая 1944 года была арестована вместе со своей сестрой по доносу. На следующий день были арестованы ее отец и один из младших братьев и депортированы в Бухенвальд. Ее отец не вернется.

Во время полуторамесячного заключения в тюрьме Френ Денизу постоянно допрашивали, но у нее об этом сохранились лишь только отрывочные воспоминания. Когда она возвращалась после допросов, сокамерницы не узнавали девушку.

15 августа 1944 года обеих сестер отправили в составе так называемого 57-тысячного транспорта, последнего эшелона с узницами из Парижа. В вагонах не было ни воды, ни отгороженных отхожих мест, в них царила удушливая жара; боевые подруги менялись местами, ехали иногда сидя, иногда стоя прямо. Через шесть дней и шесть ночей они приехали в Фюрстенберг. Потом они провели пять месяцев во внешнем отделении лагеря «Кенигсберг-на-Одере», где выполняли принудительные работы, такие как расчистка и профилирование территории на продуваемой ветром возвышенности, выкорчевывание деревьев и перевозка рельсов. В начале февраля 1945 года они прошли маршем смерти обратно в концентрационный лагерь «Равенсбрюк», где блоки были переполнены. Их разместили в палатке.

В середине февраля их перебросили в Рехлин (работы по маскировке самолетов, ремонту взлетно-посадочных полос). Условия в блоках этого лагеря были настолько ужасными, что очень немногие узницы вернулись обратно. Денизе едва удалось избежать транспортировки на верную смерть. Затем перевод во внешнее отделение лагеря «Оксенцолль» под Гамбургом, который находился под обстрелом и где в ночные смены работали на конвейре под землей. В конце концов, 1 мая 1945 года – освобождение, Денизу привезли на поезде в Данию, а затем на корабле в Швецию – благодаря переговорам с графом Бернадоттом. Там, наконец, у нее было время для восстановления сил.

В начале июля она вернулась во Францию: сначала военным самолетом в Ле-Бурже, затем переезд в отель «Лютеция» для проверки. Возращение домой пригородным поездом, одна с сестрой.

Дениза так и не оправилась от своей депортации; она почти ничего не рассказывает об этом. У нее восемь детей. Даже в ее 100 лет Денизу Руссо по ночам все еще мучают кошмары.

Доминик Виллар-Гамаж
Франция